어제 오일장에 다녀왔어요~
제주의 마트는 서울의 마트보다 훨씬 싱싱한 채소랑 생선을 팔고 있지만
거기보다 더 싱싱한 건 오일장에서 팔고 있답니다.
오일장 다녀온지 한달 넘었는데... 마늘대 짱아찌도 만들어야해서(마늘대의 계절!)
병원다녀올 겸 겸사 다녀왔네요.
언제 한번 사봐야지.. 했는데 이번에 딱새우를 사보았어요.
딱새우는 오일장보다 동문시장에 가야 더 싱싱하고 좋은 것 같아요.
만원어치 사왔는데.. 요 정도양.
그릇무게까지 재어봤더니 970g 정도 나오는데 그릇 빼면 900g 쯤 되는 듯..
오늘의 하이라이트, 딱새우
은수양은 디즈니채널의 바다탐험대 옥토넛을 굉장히 좋아해요.
바다탐험대 옥토넛
바다 생물을 관찰하고.. 바다 생명체에 대해 탐험하고 보고하는 내용인데...
며칠전에 딱총새우에 대해 나왔었어요.
한쪽 집게발이 크고... 공기방울을 만들어 큰 집게발로 딱! 하고 소리를 내는 새우인데
딱새우가 딱총새우인 것 같아요.
20분간 소금넣어 보글보글 끓이래서 그렇게
찬물에 씻어야하는지.. 그냥 둬야하는지 모르겠지만..
그냥 물만 뺐어요.
큰 새우는 삶고.. 작은 새우는 된장국을 끓였는데...
된장국 대박 맛있음!!!!!
딱새우는 먼저 머리를 떼요.
횟집에서 이모가 딱새우 살 바르는 알려줬는데
몸통 중간을 가르면 살이 쏙! 빠지는데.. 저는 잘 못하겠더라구요.
연습이 필요한 것인가...=_=
여튼, 그래서.. 하수의 방법으로...
꼬리부분을 떼요.
그러면 몸통만 남죠~
쇠젓가락으로는 잘 안되고... 은수양 플라스틱 젓가락으로 하니까
살이 쏙.. 밀려 나오네요. ㅋㅋ
요렇게 분리 성공
은수양에게 바다탐험대 옥토넛 얘기를 하면서 얘가 딱총 새우라고~
한번 먹어볼래..? 하니까 일단 관찰.
그 다음부터는 얌얌~ 잘 먹네요. :)
삶은 것 중에 오래되서 물러터진 것도 있어서 버리고 했더니..
진짜 맛만 보는 수준으로 은수양 반, 나 반.. 해서 금방 해치웠네요.
음... 아무래도 바가지쓴 것 같아..-_-;;
동문시장에서는 시즌에는 1키로 5천원부터 7~8천원이면 산다는데
나는 900그람을 만원에 샀잖아..-_-;;;
다음에는 동문시장에서 사야겠어요.
얘네.. 택배도 된다니 제주도 놀러오시면 한박스 사서
집에서 드셔보세요~ :)
회로 먹으면 그렇게~ 맛있다는데...
싱싱한거 꼭 사봐야지! >.<
오늘 사서 베란다 단에 심은 바질, 라벤다, 애플민트. 각 2천원(이것도 비싸게 산 듯 -_-)
들었다놨다했던 고사리 앞치마. 만원! 디자인이 쫌만 더 예뻣다면 샀을 듯.ㅋㅋ
* 실시간으로 업데이트 소식을 알고 싶다면 -> http://twitter.com/#!/prettynim 팔로윙하세요! *
'소소한 일상 > 음식점&카페' 카테고리의 다른 글
[제주맛집, 바삭] 제주 흑돼지 돈까스, 바삭 (8) | 2014.09.18 |
---|---|
[제주맛집, 요요미] 먹거리X파일의 착한 튀김 (4) | 2014.08.26 |
[제주카페, 프롬더럭] 아이와 함께가기 좋은 더럭분교와 프롬더럭 카페 (2) | 2014.08.25 |
[제주맛집, 소담] 서귀포시쪽의 정갈하고 맛있는 한정식! (4) | 2014.08.21 |
[제주카페, 올래파이] 파이보단 딸기 케이크 (0) | 2014.04.11 |
[제주맛집, 산방산 초가집] 살아있는 전복 15마리! 전복해물탕! (0) | 2014.04.01 |
[제주맛집, 교래손칼국수] 걸죽한 닭칼국수! (0) | 2014.03.25 |
[제주, 동문재래시장] 저렴하게 테이크아웃 회! (2) | 2014.03.20 |
[제주맛집, 아루요2] 깔끔하고 정성 가득한 일본 가정식! (11) | 2014.03.19 |
[제주빵집, 보엠 bohème] 새로운 프랑스 빵집이 생겼어요!(업데이트) (6) | 2014.03.12 |